Русский язык онлайн. Бесплатно. МОЙ ЯЗЫК-РУССКИЙ
www.mylanguage.ru
24.08.2022 08:55:31  Старый Арбат в Москве: история, развлечения, достопримечательности

У большинства жителей столицы и туристов с Арбатом ассоциируется старая Москва. Живописная улица привлекает своими легендами, прекрасными фасадами домов с архитектурным стилем ушедших лет, модными кафе и ресторанами и другими достопримечательностями. Арбат славится своей уникальной атмосферой, которая притягивает всех приезжающих в столицу туристов.

История

Впервые улица была упомянута к концу XV века, где в записях Арбат начинался не с буквы «А», а с буквы «О». По поводу правильного наименования старинной улицы спорят до сих пор.

Экскурсии с гидом по МосквеПо другой версии, наименование известной улицы возникло от слова «арбад» арабского происхождения, которое в переводе на русский означает «пригород».

В XV-XVI веках практически вся местность Арбата была заселена, а уже к концу XVI века царь Иван Грозный приказал основать на этой улице первую в истории стрелецкую слободу.

В самом начале XVI века на просторах широкой улицы была возведена церковь Николая Чудотворца по приказу Бориса Годунова.

В начале XX века облик улицы значительно изменился и был воплощён в стилистике конструктивизма, а уже после середины этого же века знаменитая улица разделилась на Старый и Новый Арбат.

К концу данного столетия на территории Старого Арбата установили скамейки для отдыха, роскошные фонари в ретро-стилистике, а сама улица стала полностью пешеходной.

Что посмотреть на Старом Арбате

Каждый турист, который начинает свою прогулку по Старому Арбату, не может оставить без внимания столичный ресторан «Прага», выполненный в стиле прошлого века. В стенах этого заведения известный писатель Антон Чехов праздновал премьеру пьесы «Чайка», а другой знаменитый автор – Лев Толстой читал на публику свой роман «Воскресение».

На территории Арбата сохранились различные старинные дома. В стенах дома №9 больше ста лет назад работало кафе, в котором любили проводить своё свободное время такие известные писатели, как Блок, Маяковский и Есенин. Внешний облик здания напротив выполнен в стилистике, схожей с итальянским Ренессансом – на нём разместились маски львов.

Для тех, кто желает увидеть уникальный исторический памятник деревянного зодчества, имеется Староконюшенный переулок. Здесь расположен живописный особняк Пороховщикова, который своим внешним видом напоминает небольшой сказочный теремок.

Дом под номером 33 был назван в честь известного русского философа Алексея Лосева. Стена, расположенная недалеко от дома №37 известна в кругах поклонников Виктора Цоя, а в доме под номером 43 нередко собираются ценители стихов и творчества Булата Окуджавы.

Специально для Вас есть уникальные и интереснейшие пешеходные экскурсии по Арбату. Вы сможете прикоснуться к живым историям, воспоминаниям и тайнам культовой улицы столицы!

Старый Арбат привлекает не только туристов, но и жителей столицы своей живой и постоянно изменяющейся атмосферой. Роскошные здания, выполненные в стилистике прошлых лет, и живописные переулки можно рассматривать и исследовать бесконечно, каждый раз открывая для себя новые исторические имена и неизвестные страницы истории создания и развития всей столицы.

Материалы 2006 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Полное копирование материалов сайта запрещено.
При частичном копировании (не более 30% текста документа) материалов, индексируемая ссылка на www.MyLanguage.ru обязательна.
 
Рейтинг@Mail.ru