Русский язык онлайн. Бесплатно. МОЙ ЯЗЫК-РУССКИЙ
www.mylanguage.ru
22.09.2022 16:19:55  Как работали лингвисты, когда производили "освоение" прежде неизвестного языка

лингвистыИзучение неизвестного языка — это комплексный процесс, требующий немало усилий и знаний от исследователя и переводчика. В исследовании задействуются различные источники информации и методы экспертизы.

Полевая лингвистика

В полевой лингвистике исследователь изучает и описывает язык, которым тот не владеет. Основой для метода является общение с носителями языка, который выбран для изучения. Исследования проводятся на территории проживания носителей языка. Иногда лингвисты занимаются изучением дома или на другой местности с применением полевых методов. Цель полевой лингвистики - описание языка.

Поскольку лингвист не обладает знаниями об изучаемом языке, то ему предстоит решить проблемы с работой с носителями языками, или информаторами. Методы общения различные: поиск грамматических фактов, анализ полученных данных о языке, относительно современных теорий обустройства языка. Часто прибегают к использованию лингва-франка - контактные языки, применяемые для межэтнического общения. К примеру, при работе в Африке, лингва-франка может быть английским, французским, арабским или другим распространенным языком.

Обучение неизвестному языку, не имеющему письменности, направленное на его документацию и полное описание требует решения различных проблем. Поскольку язык бесписьменный, то необходимо записывать языковые выражения в понятном и фонетически правильном виде. Текст должен быть морфологически, фонетически и фонологически расчленен. Если эта стадия проходит медленно, записи постоянно изменяются, то это тормозит процесс изучения. Далее нужно определить синтаксические, морфемные и словесные характеристики языка. Собрать максимально возможный словарный запас и значение каждого слова. После зафиксировать различные за жанром тексты, которые показывают фактическое употребление языковых единиц в разных ситуациях.

Зачастую полевые лингвистические исследования проводятся в группе. Так ускоряется процесс изучения языка. Разделение поставленных задач между кругом узконаправленных специалистов позволяет быстро и эффективно задокументировать язык. Профессиональное взаимодействие между участниками группы способствует ускорению процесса изучения.

Неизвестные тексты

Изначально определяются характеристики языка, которые сравниваются с изученными языками и с помощью археологических и исторических сведений, находится смысл неизвестного текста. Для объективного анализа текста необходимо применять формальные методики изучения. Этот этап дешифровки формулирует дальнейшую задачу исследования.

Формальные методы позволяют определить структуру и формирование теста, но не всегда этого достаточно для понятия смысла написанного. Здесь прибегают к поиску схожих изученных языков.

Одной из первых задач лингвистического анализа является составление списка знаков текста, поиск их вариантов и другое. При разбиении текста на маленькие части, каждый текстовый элемент должен иметь самостоятельное распределение.

Конструкция текста определяется соотношением текстовых знаков или их групп. В лингвистических текстах есть логически построенная система знаков, которая работает по конкретным правилам, что помогают в дешифровке неизвестного текста.

Вывод

Исследования неизвестных языков является трудным и затратным процессом. В документировании языка задействованы различные методы и принципы работы.

Статью подготовило бюро переводов (профессиональные услуги переводчика).

Материалы 2006 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Полное копирование материалов сайта запрещено.
При частичном копировании (не более 30% текста документа) материалов, индексируемая ссылка на www.MyLanguage.ru обязательна.
 
Рейтинг@Mail.ru