Русский язык онлайн. Бесплатно. МОЙ ЯЗЫК-РУССКИЙ
www.mylanguage.ru
Мероприятия. Опубликовано 12.04.2021 14:23  Просмотров всего: 4731; сегодня: 48.

ОмГПУ в седьмой раз стал площадкой Тотального диктанта

ОмГПУ в седьмой раз стал площадкой Тотального диктанта

     

10 апреля в России прошла ежегодная просветительская акция «Тотальный диктант». Более 120 омичей выбрали площадку ОмГПУ для написания диктанта. Акция организуется уже 17 лет. «Мы проводим диктант в ОмГПУ уже седьмой раз. С каждым годом размах акции увеличивается, желающих участвовать все больше. К нам неизменно приходят писать диктант студенты, преподаватели, выпускники ОмГПУ и целые семьи», – отметила организатор акции, заведующая кафедрой русского языка и лингводидактики Наталья Дмитриевна Федяева.

Диктовать текст на площадке ОмГПУ были приглашены известные выпускники педагогического университета. В шутку их называют «диктаторами» от слова «диктовать». Омичам прочли текст диктанта заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина, шеф-редактор ГТРК «Иртыш» Светлана Аксенова, ведущие 12 канала Максим Гречанин и Константин Поминов.

Выпускница ОмГПУ Светлана Аксенова не в первый раз читает диктант в родном университете. К участникам проекта Светлана относится с трепетом. «Здесь очень важно еще не просто прочесть, а как прочесть. Потому что иногда смотришь, как тебя слушают. Важно, чтобы люди поняли, что ты до них доносишь», – сообщила Светлана.

«Уже в третий раз с удовольствием принимаю приглашение от родного университета, главное, чтобы хоккейного матча в этот день не было. Меня тут уже спросили, буду ли я читать грустным голосом, ведь “Авангард” накануне проиграл. Нет, на мой настрой это не повлияло. Тексты ведущим выдают за час до диктанта. Я прочитал его несколько раз, сделал для себя отметки интонационные, чтобы пишущим было удобно воспринимать текст, чтобы поняли, что вот в этом конкретном месте надо поставить знаки препинания», – рассказал хоккейный комментатор Максим Гречанин перед началом акции.

Константин Поминов отметил, что читать тексты – это его работа. «Каждый год диктанты интересные. В этом году текст вкусный, передавать его людям очень здорово. Он очень понятный, жизненный. Диктовать текст – это то же самое, что выйти в эфир. Я сделал разминку речевого аппарата, ведь от того, как ты продиктуешь текст, проговоришь все слова, зависит то, как его напишут люди», – поделился Константин.

Ежегодно диктант проходит по единому уникальному тексту, который создает один из известных российских писателей. Текст Тотального диктанта в этом году написал Дмитрий Глуховский. Также во время проведения акции в этом году состоялась премьера фильма Ланы Влади «Обещания», в основу которого лег сюжет текста диктанта. «Когда мы впервые услышали текст Тотального диктанта, стало понятно, что с этой историей нельзя знакомиться по частям: очень важно, чтобы каждый участник прожил ее вместе с героями от начала до конца», – рассказала съемочная группа фильма.

По словам организаторов, Тотальный диктант создан, чтобы показать, что быть грамотным важно для каждого человека. «Мы хотим убедить россиян, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Это праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно. Тотальный диктант – воплощение искренней любви к языку и грамотности, легкая ностальгия по школьным диктантам и, конечно, огромный энтузиазм каждого, кто принимает участие в акции как в качестве организатора или проверяющего, так и в качестве пишущего», – сообщили в оргкомитете.

Кроме того, в этот день в ОмГПУ иностранные студенты написали диктант для иностранных граждан TruD, который является неотъемлемой частью Тотального диктанта и организован для тех, кто изучает русский язык как иностранный или неродной. Впервые TruD появился в Тотальном диктанте в 2016 году. Его название образовано из аббревиатуры Totalny Diktant и элемента ru.

Тест состоит из 10 заданий, разработанных экспертами на основе оригинального текста диктанта. «Этот тест создан на понимание русского языка. Финальное задание – это небольшой отрывок из того же текста, который участники теста пишут под диктовку, что дает иностранным студентам почувствовать дух и атмосферу основной акции – Тотального диктанта», – отмечают организаторы.

Заведующий кафедрой русского языка как иностранного и предвузовской подготовки Евгений Юрьевич Виданов считает, что TruD позволяет участвующим в акции иностранцам проверить свои силы, получить яркие эмоции, осознать, что носители русского языка относятся к нему как к истинной ценности.

Каждый участник акции сможет узнать свою оценку на сайте в ближайшее время.

Добавим, что в организации Тотального диктанта в ОмГПУ приняли участие преподаватели, магистранты и студенты филологического факультета.



Ньюсмейкер:
ОмГПУ — 47 публикаций

Сайт: omgpu.ru/news/omgpu-v-sedmoy-raz-stal-ploshchadkoy-totalnogo-diktanta

Субъекты РФ: Омская область
Тематические сайты: Образование, Русский язык

Поделиться:
Материалы 2006 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Полное копирование материалов сайта запрещено.
При частичном копировании (не более 30% текста документа) материалов, индексируемая ссылка на www.MyLanguage.ru обязательна.
 
Рейтинг@Mail.ru