Русский язык онлайн. Бесплатно. МОЙ ЯЗЫК-РУССКИЙ
www.mylanguage.ru
Мероприятия. Опубликовано 16.11.2021 14:51  Просмотров всего: 3368; сегодня: 198.

Заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству

Татьяна Голикова провела 22-е заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Заседание прошло в режиме видеоконференции, сообщает пресс-служба кабмина.

Под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой и Заместителя Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Сунь Чуньлань состоялось 22-е заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах развития сотрудничества по всем гуманитарным направлениям. По итогам заседания был принят ряд согласованных решений, оформленных протоколом комиссии, который планируется подписать в ходе очередной регулярной встречи глав правительств России и Китая 30 ноября 2021 года.

«С момента проведения 21-го заседания комиссии, несмотря на весьма непростую ситуацию в мире, российско-китайское взаимодействие на гуманитарном треке продолжает поступательно развиваться. Участники гуманитарного сотрудничества поддерживают контакты, реализуют совместные проекты и мероприятия, которые, несмотря на онлайн-формат, по-прежнему остаются содержательно насыщенными и привлекают внимание широких слоёв населения наших стран», – отметила Татьяна Голикова, приветствуя китайскую делегацию.

По мнению вице-премьера, важным и актуальным в период пандемии стало выстраивание взаимодействия между Россией и Китаем в борьбе с инфекционными заболеваниями, а также в обмене сведениями о перспективах и успехах создания вакцин против Covid-19. Татьяна Голикова предложила усилить взаимодействие государств в части обмена новыми циркулирующими штаммами SARS-CoV-2, а в качестве приоритетных задач выделила совместную подготовку квалифицированных медицинских кадров, реализацию научно-исследовательских и образовательных проектов.

Основными локомотивами сотрудничества в сфере культуры в 2021 году выступили такие крупномасштабные мероприятия, как Российско-китайская ярмарка культуры и искусства, а также обменный фестиваль национальной культуры России и Китая.

«Богатый опыт взаимодействия и внушительная история успешно реализованных проектов в области культуры позволили нам сохранить активный диалог в новых условиях, продиктованных эпидемиологической ситуацией и закрытыми границами», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Сопредседатели высоко оценили проведённый Большими театрами России и Китая концерт по случаю 20-летия Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Это был первый опыт организации совместных концертов в спутниковом режиме, который позволил десяткам миллионов зрителей со всего мира увидеть грандиозные выступления музыкальных коллективов.

Татьяна Голикова обратила внимание на возрастающий интерес к изучению русского языка в Китае, который демонстрирует ежегодное увеличение числа участников Международной онлайн-олимпиады по русскому языку как иностранному.

«В 2020–2021 учебном году в ней приняли участие 796 школьников из Китая, что на 200 человек больше, чем в прошлом году», – отметила вице-премьер.

Заместитель Председателя Правительства выразила уверенность в том, что подписание Договора о сотрудничестве между Всероссийским детским центром «Орлёнок» и Центром международных языковых обменов и сотрудничества Министерства образования КНР станет новым импульсом к развитию сотрудничества в области отдыха и оздоровления детей.

Татьяна Голикова отметила также значимые результаты деятельности совместного университета МГУ – ППИ в Шэньчжэне, который в этом году отметил пятилетний юбилей.

«В настоящее время в университете обучаются более 1,3 тысячи студентов и аспирантов, действуют 7 факультетов. Мы будем содействовать развитию университета, в том числе реализации сетевых образовательных программ и открытию на его базе научно-исследовательских центров», – заверила вице-премьер.

Стороны подтвердили, что, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию в мире и закрытые границы, сотрудничество в области образования, кинематографии, спорта, СМИ, архивного дела, молодёжной политики не было приостановлено. Были продолжены образовательные обмены, совместная работа по борьбе с допингом и политизацией спорта, проведение совместных медиамероприятий, обмен копиями документов по истории российской эмиграции в Китае, реализация совместных программ в области развития молодёжного предпринимательства и инноваций.

По итогам заседания комиссии были подписаны следующие документы:

Протокол 21-го заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области культуры Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству;

Протокол 21-го заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области здравоохранения Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству;

Протокол 21-го заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области спорта Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству;

Протокол 11-го заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области молодёжной политики Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству;

Договор о сотрудничестве между ФГБОУ «Всероссийский детский центр “Орлёнок”» и Центром международных языковых обменов и сотрудничества Министерства образования Китайской Народной Республики.



Ньюсмейкер:
Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7910 публикаций

Сайт: government.ru/news/43812/

Страны: Китай
Тематические сайты: Молодежь, Спорт и фитнес, Медицина, фармацевтика, здоровье, Образование, Культура, искусство, музеи, Русский язык, Международное сотрудничество, Государство

Поделиться:
Материалы 2006 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Полное копирование материалов сайта запрещено.
При частичном копировании (не более 30% текста документа) материалов, индексируемая ссылка на www.MyLanguage.ru обязательна.
 
Рейтинг@Mail.ru