В Главархиве хранятся документы, посвященные увековечиванию памяти драматурга, баснописца и общественного деятеля Ивана Крылова. Среди материалов представлены дела о праздновании 100-летнего и 150-летнего юбилеев со дня рождения писателя в Обществе любителей русской словесности, документы о сборе средств на установку памятника. 13 февраля отмечается 255-й памятный юбилей драматурга. У стенда выставки, посвященной 200-летию со дня рождения И.А. Крылова, в Государственной библиотеке им. В.И. Ленина.
Иван Крылов родился в семье армейского офицера Андрея Крылова. Его отец знаменит тем, что храбро организовал оборону Яицкой крепости в Оренбурге во время Пугачевского восстания. Так что непосредственным свидетелем событий, которые описал Александр Пушкин в повести «Капитанская дочка», был и маленький Крылов.
Родители Крылова не имели денег для того, чтобы дать сыну достойное образование. Поэтому юный Иван Крылов самостоятельно осваивал грамоту, занимался математикой и даже научился читать по-французски – по книгам, которые ему достались от отца. У будущего писателя был настоящий талант к иностранным языкам, он и дальше практиковал их изучение с помощью чтения. Так он выучил немецкий и итальянский, а после 50 лет освоил древнегреческий.
В 1777–1783-х годах Иван Крылов числился канцеляристом Калязинского земского суда, служил в Тверском магистрате, в Казенной палате Петербурга, затем – в Горной экспедиции. Зарабатывал на жизнь он репетиторством и некоторое время даже был гувернером детей князя Сергея Голицына.
Однако свой настоящий талант Крылов обнаружил довольно поздно. Заниматься сочинением басен и сатирических комедий он начал только в 36 лет. До этого момента Крылов целый год выпускал общественно-политический журнал «Зритель», делал переводы. Наконец, он отважился показать свои первые переводы басен Лафонтена Ивану Дмитриеву в 1805 году. Известный поэт был впечатлен и посоветовал молодому автору продолжать занятия словесностью и непременно написать собственные произведения в этом жанре.
Именно басни и принесли Ивану Крылову всенародную славу, так как ему удалось изменить язык написания этих произведений. С одной стороны, он был хорошо знаком с творчеством Лафонтена, а с другой – писал свои тексты, находя для них интонацию в русских былинах и сказках, был прекрасно знаком с общественным контекстом современной жизни, поэтому его басни получались пародийными, сатирическими и юмористическими. Современники угадывали поводы, по которым они были написаны, искали прототипы. По свидетельству современников, Михаил Кутузов после одного из сражений с Наполеоном читал на бивуаке для своих солдат сборник басен Крылова.
В 1806–1807-х годах Иван Крылов создал комедии «Модная лавка», «Урок дочкам», либретто к опере «Илья-богатырь». В 1816 году он был избран членом Общества любителей российской словесности при Императорском Московском университете (сейчас – МГУ им. М.В. Ломоносова). Уже в 1812–1841-х годах Крылов работал библиотекарем в Императорской Публичной библиотеке и входил в специальную комиссию, которая занималась составлением «Славяно-русского словаря». Также писатель разработал «Каталог российских книг» и библиографический алфавитный указатель, первый раз в истории библиотечного дела в России применил собственную систему шифрования книг.
В 1838 году на государственном уровне был впервые отмечен литературный юбилей автора – 50 лет творческой деятельности. Поэта увенчали лавровым венком, в честь него была выпущена медаль. Писателя не стало 21 ноября 1844 года. Он погребён на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. В Главархиве Москвы представлены документы об увековечивании его памяти и праздновании юбилейных памятных дат.
Изображение из открытых источников.