1. Вопросительный знакПостановка вопросительного знака определяется типом предложения. Если в предложении содержится вопрос, то в конце его ставится вопросительный знак. Показателем вопроса служит, прежде всего, интонация.
Вы вчера присутствовали на собрании акционеров? (сравните: Вы вчера присутствовали на собрании акционеров.)В таких предложениях могут употребляться вопросительные местоимения.
Кто не присутствовал вчера на собрании? Когда состоится заседание? 2. Восклицательный знакВосклицательный знак является показателем эмоциональной окрашенности предложения. Предложения с восклицательным знаком имеют всегда восклицательную интонацию, которая может выражать разные чувства: гнев
(Вы уволены!), радость
(Мы победили!), раздражение
(Выйди вон!), любовь
(Я тебя люблю!) и т. д. В конце концов, оттенки эмоций и чувств зависят от говорящего.
3. Точка и многоточиеТочка ставится в конце повествовательного невосклицательного предложения. То есть такие предложения не имеют особой эмоциональной окраски, вопроса, а просто констатируют своё содержание.
Мы поставили вопрос о ликвидации компании. Валютные операции были прекращены.Многоточие обозначает, что предложение не закончено, что мысль выражена в нём не до конца. Но в официальной документации лучше этот знак не использовать, так как он может вызвать двоякое толкование.
Посмотрим… Спустилась ночь, и все мероприятия закончились…ОглавлениеСлед. раздел>>