Согласовать подлежащее и сказуемое просто, если мы можем точно определить род, число подлежащего. Однако есть случаи, в которых это сделать очень сложно. Рассмотрим их.
1. Согласование сказуемого с подлежащим, в состав которого входит собирательное существительное с количественным значением.
Случаи постановки сказуемого в единственном числе
Сказуемое ставится в единственном числе, если подлежащее не имеет при себе управляемых слов, например: Большинство голосовало за предложенную резолюцию.
Сказуемое ставится в единственном числе, если подлежащее имеет при себе управляемое слово в родительном падеже единственного числа, например: Подавляющее большинство населения голосовало за кандидатов блока коммунистов и беспартийных.
Сказуемое может ставиться в единственном и множественном числе, если подлежащее имеет при себе управляемое слово в родительном падеже множественного числа, например: Большинство бойцов успело выпрыгнуть на берег. – Большинство артистов ответили утвердительно.
Случаи постановки сказуемого во множественном числе
Если главные члены оторваны друг от друга, например: Большинство участников совещания в своих предварительных замечаниях на проект нового положения выразили своё согласие с основными его принципами.
Если при подлежащем имеется причастный оборот или придаточное предложение со словом который (причём во множественном числе), например: Меньшинство студентов, поступивших в вузы по окончании средней школы, не прошли испытания зимней сессией; Ряд депутатов, которые заявили свои кандидатуры на выборах, не смогли набрать и пяти процентов голосов.
Если подлежащее имеет при себе управляемые слова в родительном падеже множественного числа, что усиливает представления о многих деятелях, например: Ряд прогрессивных общественных деятелей, писателей, учёных выступали в защиту нового закона об авторском праве.
Если при подлежащем имеются однородные сказуемые, например: Большинство заочников своевременно выполнили контрольные работы и сдали зачёты.
Если подчёркивается раздельность и активность каждого действующего лица, например: Ряд рабочих заявили, что обязуются досрочно выполнить план.
При обратном согласовании, если именная часть составного сказуемого имеет форму множественного числа, например: Ещё недавно большинство представленных на конференции фирм были бесправными объединениями. Большинство домов на улице каменные.
2. Сказуемое при подлежащем – счётном обороте.
В этом случае может употребляться форма и единственного, и множественного числа. На выбор формы числа влияет также ряд условий.
Форма единственного числа указывает на совместное действие, форма множественного числа – на раздельное. Ср.: Пять солдат отправилось в разведку (группой). – Пять солдат отправились в разведку (каждый со своим заданием). Возможно в одном предложении употребление разных форм: Человек полтораста высыпало на площадь и с криком устремились в центр.
Форма единственного числа указывает на общую совокупность предметов, форма множественного числа – на отдельные предметы. Ср.: В стране строится пять стадионов (единое нерасчленимое представление о действии). - В крупнейших городах строятся ещё пять стадионов (расчленённое представление о действии).
Форма единственного числа употребляется и при обозначении меры веса, пространства и времени и т. д., например: На ремонт ушло двадцать килограммов шпатлёвки; До конца пути оставалось пятнадцать километров.
Сказуемые – глаголы (со значением протекания времени) ставятся в единственном числе, если в составе счетного оборота имеются слова лет, месяцев, часов, дней и т. д., например: Прошло сто лет. Одиннадцать часов пробило. При другом значении глагола возможно употребление множественного числа, например: Пятнадцать лет революции изменили население города.
При числительных два, три, четыре, двое, трое, четверо сказуемое обычно ставится в форме множественного числа, например: Два сотрудника уличены в воровстве. Тридцать два человека дышали одним воздухом. Двое рабочих уволились. НО сказуемые – глаголы со значением бытия, существования, положения в пространстве обычно употребляются форме единственного числа, например: При больнице состояло два человека. У него было три сына.
При составных числительных, оканчивающихся на один, сказуемое, как правило, ставится в форме единственного числа, например: Двадцать один делегат прибыл на совещание. Форма множественного числа возможна при особом контексте: Двадцать один делегат встретились за круглым столом.
При словах тысяча, миллион, миллиард сказуемое согласуется так же, как и с существительными, например: Тысяча книг поступила в библиотеку; Миллион демонстрантов заполнил площади и улицы.
Если при счётном обороте имеются слова все, эти или другие определения, то сказуемое ставится во множественном числе: Недавно построены и эти семь домов. Все двадцать одна страница переписаны заново.
Если при счётном обороте имеются слова всего, лишь, только (со значением ограничения) сказуемое ставится в единственном числе: Заявление на отпуск написало всего лишь двенадцать сотрудников.
Если в роли подлежащего выступает числительное без существительного, то сказуемое ставится в единственном числе: Двадцать делится на четыре без остатка. Если под числом представляются конкретные деятели, то может быть и множественное число: В зале тихо. Шестьсот слушают великого мастерового.
Во множественном и единственном числе сказуемое может употребляться при обозначении приблизительного количества, если есть слово несколько: За оградой стояло несколько саней; оттуда поднялось десятка два человек; Несколько человек шагали туда-сюда; С полсотни людей толпились на дворе.
При наличии слов много, мало, немного, немало, сколько, столько преобладает форма единственного числа сказуемого: И много дум приходило в мою бедную голову.
Форма единственного числа употребляется также, если в подлежащем есть слова тройка, сотня, пара, масса, уйма, пропасть, слова с частью пол-: Семерка самолётов устремилась вперед; Уйма трудностей пережита нашей компанией; Полчаса пройдет незаметно; Полгорода участвовало в демонстрации.
3. Сказуемое при подлежащем типа брат с сестрой.
В этом случае может употребляться форма и единственного, и множественного числа. Форма единственного числа сказуемого показывает, что подлежащим является только существительное в именительном падеже, а существительное в творительном падеже выступает в роли дополнения: Иван Иванович с Иваном Никифоровичем прибыл на конференцию. Форма множественного числа сказуемого показывает, что в роли подлежащего выступает всё сочетание, т. е. действие приписывается двум полноправным субъектам: Встали и Воропаев с Крытовым. При наличии словвместе, совместно чаще употребляется форма единственного числа: Режиссер вместе со студентами представил новую курсовую работу.
4. Сказуемое при подлежащем – местоимении.
При подлежащем вопросительном местоимении
При местоимении кто сказуемые – глаголы ставятся в единственном числе, а в прошедшем времени - в мужском роде, независимо от числа деятелей и от их принадлежности к мужскому или женскому полу: Кто присутствовал на последнем заседании?
В конструкциях типа Кто из лыжниц пришла первой? и Кто, как не семья, воспитала юношу? на согласование сказуемого и подлежащего влияют зависящие от подлежащего члены предложения (дополнение, сравнительный оборот), они несут в себе значение женского рода, которому и подчиняется глагол.
При подлежащем относительном местоимении
При относительном местоимении кто (в функции союзного слова в придаточном предложении) может употребляться форма и единственного, и множественного числа, например: Все, кто не потерял ещё головы, были против; В полку служат теперь те, кто пять лет назад заключили контракт.
Примечание. Форма множественного числа возможная, если в главном предложении сказуемое и соотносительное слово тоже стоят во множественном числе, подчёркивает множественность производителей действия.
При относительном местоимении что сказуемое ставится множественном числе, если замещаемое местоимением слово в главном предложении стоит во множественном числе: Те, что ушли, не услышали главного.
При неопределённых и отрицательных местоимениях. Сказуемое при местоимениях некто, кто-то, никто и других сказуемое ставится в единственном числе (в прошедшем времени – в форме мужского рода, даже если речь идёт о лице женского пола), например: Некто написал следующее…; Кто-то из конькобежек выступил плохо. Примечание. Постановка сказуемого в женском роде после такого подлежащего возможна в том случае, если есть уточняющий или пояснительный оборот с ведущим словом – существительным в форме женского рода: Никто из девушек, даже Зоя, не нашлась, что сказать.
5. Сказуемое при подлежащем – несклоняемом существительном, сложносокращённом слове, нерасчленимой группе слов.
При подлежащем – несклоняемом существительном С подлежащим, выраженным несклоняемым словом, сказуемое согласуется в соответствии с его грамматическим родом, установленным для данного слова в русском языке (см. раздел: «Употребление частей речи, существительное»), например: Кофе подан; Маленький Рене заболел, Вошла смеющаяся Мари; Миссисипи широко разлилась.
При подлежащем – сложносокращённом слове
Если сложносокращенное слово склоняется, то сказуемое согласуется с ним по грамматическому принципу: Вузы Москвы выпустили очередных теперь уже специалистов в различных сферах.
Если аббревиатура не склоняется, то сказуемое согласуется с ним так же, как оно бы согласовывалось с полным словосочетанием, зашифрованным в ней: ЦБ прислал нам бумаги для погашения кредита (центральный банк прислал…); ТЭС включила отопление (тепловая электростанция включила).
Если аббревиатура иноязычная, то сказуемое обычно ставится в форме среднего рода, но может также согласовываться по смыслу: ЮНЕСКО прислало (прислала) своих представителей; ФИДЕ утвердило (утвердила, т. к. это международная шахматная организация) состав участников.
При подлежащем – нерасчленимой группе слов
Если в нерасчленимой группе слов имеется ведущее в форме именительного падежа, то сказуемое согласуется с ним: «Приключения, почерпнутые из моря житейского» составили цикл произведений писателя.
Если в нерасчленимой группе слов нет ведущего в форме именительного падежа, то сказуемое ставится в среднем роде: «На всякого мудреца довольно простоты» вышло отдельным изданием. Примечание. Нужно запомнить, что в таких случаях лучше употреблять родовое наименование: Пьеса «Волки и овцы» вышла отдельным изданием; Фрегат «Двенадцать апостолов» вышел на рейд.
При подлежащем – названии
Если название склоняется, то применяется грамматический принцип: «Известия» увеличили свой тираж.
Если название не склоняется, то согласование проходит по смыслу: «Вперёд» (линкор) вышел в открытое море; «Челси» (футбольная команда) выиграла чемпионат Англии.
6. Согласование частей составного именного сказуемого.
Согласование глагола связки с именной частью сказуемого чаще всего встречается в нижеприведенных случаях.
При наличии в составе подлежащего собирательного существительного с количественным значением, например: Большинство участников выставки были люди приезжие.;
При логическом подчёркивании сказуемого, например: Последние числа октября было время самого разгара работы.;
При выражении подлежащего местоимение это, например: Это была хрестоматия.
7. Сказуемое при однородных подлежащих.
При прямом порядке слов (сказуемое следует за однородными подлежащими) обычно употребляется форма множественного числа: Жара и засуха стояли более трёх недель. При обратном порядке (сказуемое перед однородными подлежащими) - форма единственного числа: Хорошо работала связь и комендантские службы. Примечание. Однако возможна и двоякая форма согласования, она зависит от лексического значения: В постель его уложили ревность и слёзы – Ревность и слёзы уложили его в постель; Всё разнообразие, вся прелесть жизни слагается из тени и света. При этом множественное число сказуемое подчёркивает совершение действия несколькими субъектами, а единственное – смысловую близость однородных подлежащих.