Предложения в русском языке имеют различные классификации.
По цели высказывания они бывают повествовательные, вопросительные и побудительные. Повествовательные предложения просто сообщают нам содержание:
Я иду на работу; Мы закончили проект. Вопросительные предложения содержат вопрос, поэтому в конце такого предложения ставится вопросительный знак:
Когда будет премия? Ты приедешь? Побудительные предложения содержат побуждение к действию:
Встать! Пойдем домой. Поскорее закончите программу. Эта классификация относится и к простым и к сложным предложениям. Все, представленные ниже, классифицируют только простые предложения.
По эмоциональной окраске (или по интонации) предложения делятся на восклицательные и невосклицательные. В конце восклицательных предложений всегда ставится восклицательный знак:
Мы победили! Скоро в отпуск!По наличию второстепенных членов предложения бывают распространённые и нераспространённые. Распространёнными называют предложения, в которых есть второстепенные члены предложения, причём распространённым считается даже предложение, в котором присутствует хотя бы один второстепенный член. Например:
Мы пользуемся монопольным правом на размещение рекламы; Он приватизировал квартиру. Нераспространённым считается предложение, состоящее из одной грамматической основы, например:
ВВП повысился; Светает; Успеется.По наличию главных членов предложения делятся на односоставные и двусоставные.
В
двусоставных есть оба главных члена: подлежащее и сказуемое. Например:
Перевозка экспортного груза производится по всем правилам.В
односоставных предложениях грамматическую основу предложения составляет только один главный член – подлежащее или сказуемое. Они в свою очередь делятся на:
1. назывные (номинативные) предложения, в которых главным членом является подлежащее:
Поздняя осень; Вечер; Какая ночь! Осинник зябкий (назывные предложения чаще всего употребляются в художественном описании, в них не используется обстоятельство);
2. предложения, в которых главный член сказуемое; они имеют свою классификацию.
- Определённо-личные предложения - те, в которых сказуемое четко указывает на действующее лицо. В таких предложениях главный член обычно выражается глаголом в форме 1 или 2 лица единственного или множественного числа настоящего или будущего времени в изъявительном или повелительном наклонении. Такие предложения обычно синонимичны двусоставным с местоимением в роли подлежащего:
Заключим прибыльный контракт – Мы заключим прибыльный контракт; Лечу на собеседование – Я лечу на собеседование. - Неопределённо-личные предложения - те, в которых действующее лицо определить нельзя. Здесь главный член может выражаться в форме 3 лица изъявительного наклонения, в форме множественного числа прошедшего времени, в форме сослагательного наклонения:
Тебя позвали; Успешной называют прибыльную компанию; Продали бы мне собаку.- Обобщенно-личные предложения - те, в которых действие приписывается обобщённому лицу или может происходить с каждым. Основные представители обобщённо-личных предложений – пословицы, поговорки, афоризмы, нравоучения:
Что имеем – не храним, потерявши – плачем; Идёшь, бывало, по полю и радуешься.- Безличные предложения - те, в которых нет никакого указания на действующее лицо, в них нет, не может быть подлежащего. Главный член в таком случае выражается безличным глаголом, личным глаголом в безличном употреблении, возвратной формой, инфинитивом, словом категории состояния:
Смеркается; Затихло; Мне не спиться; Мечтать не стоит; Было холодно; Нам нужно пройти вперёд.По наличию всех необходимых членов предложения для полноты смысла предложения делятся на полные и неполные. В полных предложениях имеются все требуемые структурой и контекстом главные и второстепенные члены предложения. Например:
Мы встретились вчера. В неполных предложениях недостаёт одного или нескольких необходимых для понимания смысла членов. Как правило, эти члены можно восстановить из контекста. Например:
Мы с Колей дружим давно. Встретились вчера (непонятно, кто встретился).<<Пред. разделОглавлениеСлед. раздел>>