Русский язык онлайн. Бесплатно. МОЙ ЯЗЫК-РУССКИЙ
www.mylanguage.ru
Новости. Опубликовано 22.03.2024 17:13  Просмотров всего: 4775; сегодня: 18.

Эмир Кустурица снимет фильм по романам Федора Достоевского

Эмир Кустурица снимет фильм по романам Федора Достоевского

Сербский режиссер Эмир Кустурица сообщил, что до конца года начнет съемки своего фильма "Преступление без наказания", в котором соединит сюжеты романов Федора Достоевского "Идиот" и "Преступление и наказание". Об этом журналистам сообщил сам режиссер перед матчем между сборными России и Сербии, который проходит на "ВТБ-Арене" в Москве, передает ТАСС.

"Думаю, что в апреле будет закончен сценарий, а потом, в сентябре, начнем подготовку и до конца года начнем снимать фильм", - сказал он перед матчем, уточнив, что съемки фильма будут проходить до осени 2025 года.

Режиссер рассказал, что вырос на русской литературе. В частности, он с детства читал произведения Федора Достоевского, Александра Пушкина, Николая Гоголя и Ивана Бунина. "Мне мама сказала, что надо, и я читал много русских писателей. Тех, которые сейчас запрещены на Западе", - добавил он.

Осенью 2023 года Кустурица сообщил, что первым фильмом, который он снимет на русском языке, станет современная адаптация романа Достоевского "Преступление и наказание". После него режиссер приступит к экранизации романа Евгения Водолазкина "Лавр".

По словам Кустурицы, третьим фильмом на русском языке после "Преступления без наказания" и "Лавра" станет экранизация произведений Гоголя. При этом он отметил, что пока не решил, какое произведение будет экранизировать. "Будут ли это "Мертвые души" или "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" - не знаю", - сказал он.

Говоря об экранизации произведений русской классической литературы и, в частности, успехе нового фильма по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", Кустурица назвал это произведение одним из лучших в мире. "Но если бы я работал над этой историей, фокус был бы на истории Понтия Пилата. <…> Я думаю, что Иисус Христос - первый мировой революционер", - сказал режиссер.

Эмир Кустурица - югославский и сербский кинорежиссер и актер, отмеченный наградами крупнейших мировых фестивалей, включая две "Золотые пальмовые ветви". 

Фото: ММДМ



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 6379 публикаций

Сайт: tass.ru/kultura/20309819

Субъекты РФ: Москва
Страны: Россия, Сербия
Тематические сайты: Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Русский язык, История, Литература: произведения, издания, авторы, Соотечественники, земляки, диаспоры

Поделиться:
Материалы 2006 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Полное копирование материалов сайта запрещено.
При частичном копировании (не более 30% текста документа) материалов, индексируемая ссылка на www.MyLanguage.ru обязательна.