Главные члены предложения. Подлежащее и сказуемое Главные члены составляют грамматическую основу предложения, без которой предложение существовать не может. Однако грамматическую основу может составлять и один главный член предложения. Такие предложения называются односоставными (т. е. в них присутствует только один главный член – подлежащее или сказуемое).
Кроме того, предложения делятся на простые и сложные. Простые имеют только одну грамматическую основу. Сложные предложения состоят из нескольких простых, соединённых союзами, союзными словами и (или) по смыслу, а следовательно имеют более одной грамматической основы.
Подлежащее – главный член предложения, обозначающий предмет и отвечающий на вопросы КТО? ЧТО?, действие, состояние или признак которого обычно раскрывается сказуемым.
Подлежащее может быть выражено любой частью речи.
1. Существительным в именительном падеже:
Доход от акций вырос на пять процентов.2. Местоимением в именительном падеже:
Мы пришли на конференцию.3. Субстантивированным прилагательным:
Больной вызвал врача.4. Числительным:
Семеро одного не ждут.5. Инфинитивом глагола:
Учиться всегда пригодится.Подлежащее может быть выражено и словосочетанием, и фразеологическим оборотом:
Тихий океан раскинулся перед нами; Его длинный язык всегда портит дело.Словосочетание может иметь различное значение:
- количественное: Тридцать четыре работника написали заявление об отпуске; Обе подружки рассмеялись; Несколько человек остановились; Толпа людей собралась на площади;
- избирательное: Никто из нас не согласился ехать;
- собирательное: Директор с секретарём присутствовали на совещании;
- временное: Стояла середина июля.
Сказуемое – это главный член предложения, который связан с подлежащим и грамматически зависит от него, обозначает действие, состояние, признак, присущие подлежащему, отвечает на вопросы: ЧТО ДЕЛАЕТ?, ЧТО СДЕЛАЕТ?, КАКОВ? и др.
Сказуемое делится на простое и составное.
Простое сказуемое выражается глаголом в любой форме:
На столе в углу лежали папки; Зашёл бы ты ко мне поговорить; Я буду решать эти вопросы завтра.Составное сказуемое в свою очередь делится на ещё два подвида: составное глагольное и составное именное.
Составное глагольное сказуемое состоит из двух частей: вспомогательного глагола в спрягаемой форме, который выражает грамматическое значение сказуемого и связывает его с подлежащим, и неопределённой формы глагола, которая выражает основное лексическое значение сказуемого.
В качестве вспомогательного выступают:
- глаголы, обозначающие начало, конец и продолжение действия: Я уже начал выполнять новое задание; Наш отдел прекращает бастовать;
- модальные глаголы, которые обозначают желание, нежелание, возможность или невозможность действия: Я могу выполнить ваш заказ; Хочу научиться вашей прозорливости; Отказываюсь быть мальчиком на побегушках!
- глаголы, выражающие эмоциональное состояние: Все боялись возразить начальнику; Он любит работать;
- фразеологические сочетания: Наша компания имеет честь сотрудничать с таким знаменитым концерном.
Составное именное сказуемое из глагола-связки, выражающей грамматическое значение сказуемого, и именной части, которая выражает основное лексическое значение сказуемого. Причём связка может быть пропущена.
В качестве связки выступают:
- глаголы БЫТЬ, ЕСТЬ: Я был очень доволен;
- глаголы, не выражающие самостоятельного значения: Алеша казался бледным;
- глаголы, выражающие значение движения, состояния, деятельности: Мы вернулись домой усталые.
В качестве именной части могут выступать:
- имена существительные в именительном или творительном падеже: Трудолюбие есть главное условие успеха;
- именами прилагательными: Тучи сделались прозрачней;
- именами числительными: Нас было четверо;
- местоимением: Андрей Николаевич был здесь своим;
- причастием: Эта встреча была непредвиденной;
- неразложимым словосочетанием: Сказуемое является главным членом предложения.
Второстепенные члены предложенияОпределение – второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы: КАКОЙ?, ЧЕЙ?, КОТОРЫЙ?, обозначает признак предмета.
Определение может быть выражено:
1) прилагательным, причастием, местоимением и порядковым числительным, словосочетанием с ведущим слово прилагательным или причастием, тогда оно называется согласованным, т. к. в этом случае оно согласуется с существительным в роде числе и падеже. Примеры:
- Смолкли звонкие голоса птиц;
- Мы заметили разбитую фару у приближающейся машины;
- Под четвёртым номером значилась наша компания;
- Своя ноша не тянет.
2) существительным, сравнительной степенью прилагательного, некоторыми притяжательными местоимениями, инфинитивом, словосочетанием, тогда оно называется несогласованным определением, т. к. связывается с определяемым словом только по смыслу. Примеры:
- У памятника (какого? кому?) Пушкину до сих пор встречаются влюблённые; На его столе лежал журнал (какой?) с фотографиями; Вода (какая?) из родника была холодной;
- Детей (каких?) постарше отправили на речку за водой;
- Глаза (чьи?) его (ее, их) были грустны;
- Руководитель дал знак (какой?) замолчать.
Дополнение – это второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы косвенных падежей имени существительного, обозначает субъект, объект и орудие действия.
Дополнение может быть выражено любой частью речи:
Достань (что?) книгу (сущ.) с полки; Нас попросили (о чём?) не шуметь (инф. гл.); Пригласили (кого?) её (мест.) на ужин и др.
Дополнение может быть прямое и косвенное.
Прямое дополнение употребляется всегда без предлога и выражается формами винительного и родительного падежа при глаголе:
Коммерсант принял (что?) решение; Сегодня тебя (кого?) не будет?Косвенное употребляется в форме любого косвенного падежа с предлогом или без.
Обстоятельство – это второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы: КАК?, КОГДА?, ГДЕ?, КУДА?, ПОЧЕМУ?, ЗАЧЕМ?, В КАКОЙ СТЕПЕНИ?, обозначает время, место, причину и способ действия предмета, т. е. обстоятельства, в которых производится действие.
Обстоятельство может выражаться существительным, наречием, деепричастием, инфинитивом и т. д.:
Прочитаю (когда?) после обеда; Начальник говорил (как?) очень быстро; Сгорбившись, (как?) сидел усталый клерк за столом. Кроме этого, существуют части предложения, которые не являются членами предложения. Это обращения, вводные слова и конструкции. Они выделяются запятыми, но не влияют на связь предложений в тексте.
ОглавлениеСлед. раздел>>