В русском языке порядок слов (точнее, членов предложения) считается свободным. То есть, в предложении нет строгого закреплённого места за тем или иным членом предложения. Например, предложение:
Редактор вчера внимательно прочитал рукопись – допускает 120 вариантов построения.
Различают в зависимости от типа, структуры предложения, способов выражения его членов, стиля и контекста речи
прямой и обратный порядок слов. Обратный порядок чаще всего служит для специального выделения определённых слов путём их перестановки, что является инверсией, особым художественным приёмом. Прямой порядок характерен, прежде всего, для научной и деловой речи, обратный – для публицистической и художественной, в разговорной речи предложение строится по особым законам.
Место главных членов, подлежащего и сказуемогоВ повествовательных предложениях подлежащее обычно предшествует сказуемому:
Кое-кто уходил из деревни на заработки.Обратный порядок главных членов предложения (сначала сказуемое, потом подлежащее) является обычным в следующих случаях:
1) в авторских словах, разрывающих прямую речь или стоящих после неё, например:
«Я не странный», - ответил мальчик грустно;
2) в предложениях, в которых подлежащее обозначает отрезок времени или явление природы, а сказуемое выражено глаголом со значением становления, бытия, протекания действия и т. д., например:
Прошло сто лет; Пришла весна; Была лунная ночь;
3) в описаниях, в рассказе:
Поёт море, гудит город, ярко сверкает солнце;
4) в качестве инверсии:
Опасна охота на медведя, страшен раненый зверь;
5) часто при постановке обстоятельственных слов в начале предложения:
С улицы доносился шум.
В вопросительных предложениях сказуемое часто предшествует подлежащему, например:
Не обманут ли меня букмекеры? В побудительных предложениях местоимения-подлежащие чаще предшествуют сказуемому, что усиливает категоричность приказания, совета. А когда они следуют за сказуемым, то смягчают тон. Сравните:
Ты доделай эту работу сегодня. – Доделай ты эту работу сегодня. Составное сказуемое. В разговорной речи связка именного сказуемого часто ставится на первое место:
Был я молодым, горячим, искренним. Постановка именной части сказуемого впереди подлежащего и именной части служит целям инверсии:
Загадочны и потому прекрасны тёмные чащи лесов, глубины морей, загадочен крик птицы и треск лопнувшей от теплоты древесной почки (Паустовский); Оба голодные остались.Место определения в предложении1.
Согласованное определение обычно ставится впереди определяемого существительного, например:
интересный сюжет; проверенные цитаты; наше издательство.Постановка согласованного определения после определяемого слова служит целям инверсии:
Со всех сторон горы неприступные (Лермонтов).Обычны постпозитивные определения, относящиеся к существительному, повторяющемуся в данном предложении:
Это представление об инфляции, конечно, достаточно наивное; Такие планы, планы смелые и оригинальные, могли возникнуть только в наших условиях.Средством смыслового определения служит:
- его обособление:
Люди же, изумлённые, остановились.
- отрыв его от определяемого существительного:
Редкие в пепельном небе светились звёзды.Обособленное определение (т. е. выделенное запятыми) обычно постпозитивно:
публикация писем, поступивших в офис компании; выставка картин, выдвинутых на соискание премии.
2. При наличии нескольких согласованных определений порядок их зависит от их морфологического расположения.
- Определения, выраженные местоимениями, ставятся впереди определений, выраженных другими частями речи:
в этот торжественный день, наши дальнейшие планы.- Определительные местоимения предшествуют другим местоимениям:
все эти поправки, каждое ваше замечание. Но местоимение САМЫЙ ставится после указательного:
эти самые возможности, тот же самый случай.
- Определения, выраженные качественными прилагательными, ставятся впереди определений, выраженных относительными:
новый исторический роман; светлый кожаный переплёт; поздняя осенняя пора.
- Если неоднородные определения выражены качественными прилагательным, то ближе к определяемому слову ставится то из них, которое обозначает более устойчивый признак:
огромные чёрные глаза; интересная новая повесть.
- Если неоднородные определения выражены относительными прилагательным, то обычно они располагаются в порядке восходящей смысловой градации:
ежедневные биржевые сводки, специализированный галантерейный магазин.3.
Несогласованное определение ставится после определяемого слова:
заключение специалиста; книга в кожаном переплёте; роман с продолжением. НО определения, выраженные личными местоимениями в роли притяжательных, стоят перед определяемым словом:
его возражения, их заявления.
Согласованные определения обычно предшествуют несогласованным:
высокая красного дерева кровать. НО несогласованные определения, выраженные личными местоимениями с притяжательным значением, обычно предшествуют согласованному:
его последнее выступление, их возросшие запросы.
Место дополнения в предложенииДополнение обычно следует за управляющим словом (за словом от которого зависит):
прочитать рукопись, подписать договор, готовы к совещанию.Часто дополнение, выраженное местоимением, может предшествовать управляющему слову:
Работа мне понравилась; Это зрелище его поразило; Мать что-то заметила в выражении лица дочери.Обычна постановка перед управляющим словом дополнения со значением лица в безличных предложениях:
Ему нужно поговорить с вами; Сестре нездоровится.При наличии нескольких дополнений, относящихся к одному управляющему слову, возможен различный порядок слов:
1) обычно прямое дополнение предшествует другим:
Возьмите документы у секретаря; Обсудите вопрос со своими сотрудниками;2) косвенное дополнение лица, стоящее в дательном падеже, обычно предшествует прямому дополнению предмета:
Сообщите нам свой юридический адрес; Эта женщина спасла Бекоеву жизнь. Точно так же родительный падеж со значением действующего лица (несогласованное определение) предшествует другому падежу (в роли дополнения):
Приезд директора к подчинённым. Прямое дополнение, совпадающее по форме с подлежащим, ставится обычно после сказуемого:
Мать любит дочь; Лень порождает беспечность. При перестановке подлежащего и дополнения меняется смысл предложения или возникает двусмысленность:
Дочь любит мать; Законы защищают суды.Место обстоятельства в предложении1.
Обстоятельства образа действия, выраженные наречиями на –о, -е, обычно ставятся впереди сказуемого:
Перевод точно отражает содержание оригинала; Мостовая гладко блестела.Некоторые наречия, сочетающиеся с немногими глаголами, ставятся после них:
идти шагом, лежать ничком, пройтись босиком, ходить пешком. Место обстоятельства образа действия может зависеть от наличия других второстепенных членов предложения:
Альпинисты шли медленно. – Альпинисты медленно шли по крутой тропинке.Средством смыслового выделения обстоятельств является их постановка в начале предложения или отрыв от слов, к которым они примыкают:
Тщетно он старался разглядеть на горизонте людей; Мы дружны были очень.2.
Обстоятельства меры и степени стоят перед словом, от которого зависят:
Директор очень занят; Дважды повторять не буду.3.
Обстоятельства времени обычно предшествуют глаголу-сказуемому:
За ужином разговаривали мало; Через месяц мы планируем добиться успеха.4.
Обстоятельства места обычно предшествуют сказуемому, причём часто стоит в начале предложения:
На фабрике было неспокойно; С запада шла туча. Если обстоятельство места стоит в начале предложения, то часто за ним следует сказуемое, а потом уже подлежащее:
Справа подымалось белое здание больницы.Если в предложении есть обстоятельства и места, и времени, то обычно они ставятся в начале предложения, причём на первом месте ставится обстоятельство времени, а на втором – обстоятельство места:
Завтра в Москве ожидается тёплая погода. Возможен другой порядок – обстоятельство времени, подлежащее, сказуемое, наконец, обстоятельство места:
Вчера я встретил на улице своего знакомого.5.
Обстоятельства причины и цели чаще стоят впереди сказуемого:
Две девушки от страха плакали; Какая-то делегация нарочно въезжала на площадь.Местоположение вводных слов, обращений, частиц, предлогов1. Не являясь членами предложения, вводные слова свободно располагаются в нём, если относятся к предложению в целом:
К сожалению, он заболел. – Он, к сожалению, заболел. – Он заболел к сожалению.Если вводное слово по смыслу связано с одним членом предложения, то оно ставится рядом с ним:
Наше ветхое судёнышко пошло ко дну, к счастью, в неглубоком месте.2. Обращение так же свободно располагается в предложении, однако чаще всего оно ставится в начале, чем логически подчёркивается. Сравните:
Доктор, скажите, что с моим ребёнком. – Скажите, доктор, что с моим ребёнком. – Скажите, что с моим ребёнком, доктор. Причём, в призывах, лозунгах, приказах, ораторских выступлениях, официальных и личных письмах обращение ставится в начале предложения.
3. Частицы стоят перед тем словом, к которому относятся. Сравните:
Эта книга трудна даже для него. - Эта книга даже трудна для него. - Даже эта книга трудна для него. 4. Отрыв предлога от управляемого существительного нежелателен:
Я приду с ещё несколькими товарищами. (Я приду ещё с несколькими товарищами). Не следует также ставить подряд два предлога:
Обратить внимание на во всех отношениях выдающуюся работу (Обратить внимание на выдающуюся во всех отношениях работу).
<<Пред. разделОглавление