Что такое “деловой язык” и “деловой стиль”Исторические корни делового языка уходят в глубокую древность. Если он не восходит к выражениям старомосковских приказов (изменились этикетность службы и формальность распоряжений), то к петровским временам относится без сомнения, на что можно обнаружить множество указаний в мемуарной литературе XVIII в. Многое изменилось с тех пор, но по-прежнему официально-деловой стиль остается одним из важнейших пластов национальной языковой культуры, владение которым обеспечивает не только личный, но и профессиональный успех в любой области деятельности.
Важнейшими характерными особенностями делового стиля являются точность, не допускающая инотолкований, стандартизованность, неличный характер, безэмоциональность, отсутствие персональной адресации, когда адресат — не конкретный человек, а юридическое или физическое лицо. К разновидностям делового стиля относятся законодательная речь, дипломатическая, канцелярская, деловая переписка, обиходно-бытовые жанры (заявления, объяснительные записки и т.п.).
Деловая речь реализуется в двух формах — устной и письменной. Одна из них — письменная, в основном является принадлежностью делового стиля и сохраняет все его важнейшие признаки. В устной форме обеспечить повышенные требования точности практически невозможно. Устная деловая речь только стремится к этой стилевой доминанте. Поэтому устные жанры деловых переговоров, совещаний, устных распоряжений, отчетов, как правило, сопровождаются текстами или только подготавливают письменные жанры деловой речи: договоры, приказы, отчеты, протоколы.
Российские традиции составления официальных писемПравила составления деловых писем, языковые формулы, виды официальной корреспонденции, формуляры, способы работы с ней создавались и приобретали определенные образцы многие века. Некоторые виды писем имеют тысячелетнюю историю.
Еще в давние времена письмо служило гарантией выполнения обязательств, и ему придавалось важное значение. В договоре с Византией 944 года читаем: «...Отныне же да приходят с грамотой от князя русского, в которой будет засвидетельствовано их мирное намерение... Если же придут без грамоты, да содержатся под стражею, доколе известим о них князя русского» (Карамзин Н, М. История государства Российского. — М., 1988, С 104).
Князья Киевской Руси в своих сокровищницах вместе с драгоценностями хранили важные письма. Сберегались письма также в церквях и монастырях. Из-за княжеских междоусобиц, татаро-монгольских набегов письменные документы эпохи Киевской Руси не сохранились.
Благодаря летописанию до наших дней дошли такие материалы, как «Повесть временных лет», юридический памятник «Русская правда», известные международные акты — договоры Руси с греками, т. е. Византией (Х в.). Договоры с Византией 907, 911, 944, 945, 971 годов являются первыми международными договорами Древней Руси.
Композиция и языковые формулы современных договорных писем в своих истоках восходят к договорам, описанным в летописи Нестора. Императорский вельможа Синкел и российский воевода Свенельд именем государей своих заключили договор, использовав следующие формулы:
«...Месяца июля, индикта XIV, в лето 6479, Я, Святослав князь Русский, по данной мною клятве хочу иметь до конца века мир и любовь совершенную с Цимискием, великим царем греческим, с Василием и Константином, боговдохновенными царями, и со всеми людьми вашими, обещаясь именем всех сущих подо мною россиян, бояр и прочих никогда не помышлять на вас, не собирать моего войска и не проводить чужеземного на Грецию, да буду их врагом и да борюся с ними. Если же я или сущие подо мною не сохранят сих правовых условий, да имеем клятву от бога, в коего веруем: Перуна и Волоса, бога скотов. Да будем желты, как золото, и собственным нашим оружием иссечены. В удостоверение чего записали мы договор на сей хартии* и своими печатями запечатали» (Карамзин Н,М, История государства Российского.— М., 1988. С. 117).
В XIX и начале XX века письмовники и пособия по письмоводству были очень популярны. Они содержали некоторые сведения юридического характера, советы, рекомендации, тексты писем. В них были представлены образцы распоряжений, решений, рапортов и др.
Подробным является письмовник А.Е. Крылова. На титульном листе книги написано: «Настольно-справочная книга. Толковый письмовник. Полное собрание всех актов, договоров, обязательств, прошений и писем на все случаи жизни с подробным наставлением, как их составлять, кому и куда подавать».
Главное достоинство каждого письма, считал А.Е. Крылов, — краткость изложения. Читателям даются конкретные рекомендации: всегда избегать многословия и повторения одного и того же; мысли свои лучше высказывать ясными выражениями, так как неправильно понятое или не так истолкованное письмо может вести получателя к совершенно другим действиям, а в письмах деловых и к большим потерям.
ОглавлениеСлед. раздел>>